среда, 8 января 2014 г.

Праздник Рождества Христова в Воскресенско-Феодоровском монастыре

В самый день Христова Рождества 7 января 2014 г. в Воскресенско-Феодоровском мужском монастыре села Сергеево состоялся праздничный утренник для детей и взрослых: жителей села и гостей. Праздничное мероприятие было подготовлено педагогическим коллективом и самими учащимися Сергеевской начальной школы совместно с педагогами-катехизаторами и учителями Воскресной школы при монастыре. Следует отметить, что в течение двух месяцев проходила подготовка к утреннику, которая включала в себя разносторонние мероприятия – это и репетиции, и изготовление украшений и реквизита, заучивание ролей и т.д.


Началось торжество с Рождественского молебна, который был отслужен в Михайловском храме монастыря игуменом Вонифатием. Такое начало Рождественских утренников стало традиционным за последние пять лет. На соборную молитву собрались жители Сергеева, как говорится: и стар, и млад. Все совокупно восславили Родившегося Богомладенца и Его Пречистую Матерь – Богородицу и Приснодеву Марию.

Затем праздник продолжился в Воскресной школе монастыря. Центральным в программе торжеств стала подготовленная маленькими и взрослыми участниками сказка под названием «Лесные дары». Она рассказывает о том, как лесные звери, узнав о Рождестве, отправились со своими подарками – лесными дарами – в далекий Вифлеем к Богомладенцу, чтобы поклониться Ему.

Но им на пути встают коварные Лиса и Волк в исполнении Ольги Владимировны Бодровой, директора Сергеевской школы, и Галины Борисовны Казаковой – педагога Воскресной школы при монастыре.  Почти всю сказку эти хищники проказничают и мешают зверям совершать паломничество на Святую Землю. Но зверьки – Сова, Белка, Еж, Мишка и Зайчик в исполнении педагога-катехизатора Елены Анатольевны Ушаковой и учеников начальной школы: Эльмиры Сафаровой, Ани Келаревой, Степы Кобякина, Валерии Мамаевой – несмотря ни на какие коварства и препятствия всё-таки достигают Вифлеема. При этом «звери» приходят к осознанию, что святой путь невозможен без покаяния и прощения ближних! В этом им помогают и сопутствуют Ангелы: Софья Добрынина и Настя Морозова. В итоге звери приносят и лесные дары, и покаянные сердца, и добрые дела Родившемуся ради нас Господу Иисусу Христу. Завершением сказки становится песня «Рождественская звездочка» в исполнении солистки Валерии Мамаевой и хора детей.

В продолжение торжества ведущая – Ирина Михайловна Лоренс пригласила детей рассказать стихи о Рождестве.  Дети читали стихи, отгадывали загадки. Вопросы  детям и взрослым по Евангельским Рождественским событиям задавал игумен Вонифатий. Вопросы были выстроены по степени сложности, так что они были интересны и детям, и взрослым. Тот, кто давал правильный ответ – получал большую конфекту!

Воскресная школа к Рождеству была украшена особенно празднично:   Ангелы, Рождественское небо, Вифлеемские звезды, гирлянды – всё это создало праздничное настроение. Над украшением помещения школы потрудились педагоги-психологи  ОГУ СЗН «Центра психолого-педагогической помощи семье и детям» г. Иваново и педагоги Воскресной школы монастыря.  Такое сотрудничество стало уже доброй Рождественской традицией.

Праздник удался! Свидетельством этому стала атмосфера мира, любви, радости, единения душ, которая царила на празднике в Воскресной школе. Это, конечно же, и понятно – ведь Христос пришел на землю для того, чтобы собрать всех в единую Православную Церковь – и спасти!


Комментариев нет:

Отправить комментарий