четверг, 23 января 2014 г.

Память преподобномученицы Арсении (Добронравовой), игумении Сергиевской

Сегодня, 10/23 января Русская Православная Церковь, а вместе с ней Воскресенско-Феодоровский мужской монастырь Шуйской Епархии совершили память преподобномученицы Арсении (Добронравовой), игумении Сергиевской.
Накануне Всенощное бдение, а в самый день Празднества Божественную литургию и молебен совершил игумен обители отец Вонифатий в сослужении с казначеем иеродиаконом Макарием.

Веруем, что в день славной мученической кончины от голода и истязаний в Ивановской тюрьме №1 последней игумении Феодоровского монастыря в бытность его женским, с нами молились и священномученик митрополит Серафим (Чичагов), принятый матушкой здесь в обители, когда он был в изгнании, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, по благословению которого созидался Сергеевский монастырь, и преподобный Батюшка Серафим Саровский, содействием учеников и учениц которого здесь была в 1871 году сформирована женская подвижническая община, которую собрала боярыня Александра Николаевна Шубина. И конечно же, ученица матери Арсении и келейница священномученика Серафима – преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева) со всем сонмом сестер-Ангелов, конечно же тех, кого Господь за их терпение и смирение прославил и поселил в Небесных обителях.

Мы предлагаем посетителям нашего сайта небольшой исследовательский материал под названием «Преподобномученица Арсения, игумения Сергиевская. Подтверждение её святости и благочестия на основании оценки и анализа историко-архивных материалов, свидетельств и воспоминаний знавших её современников и современного народного почитания». Надеемся, что данная публикация заставит многих задуматься о том тернистом и тягостном пути Святых, который они прошли не только во временной жизни, но и как будто проходят и по преселению в «места злачна и прохладна». Вот, удивительная жизнь Церкви, - воскликнем мы, верующие в её святость и спасение, даруемое только в ней! Вот, удивительная жизнь Святых Божиих, скрывающих себя в жизни временней, и продолжающих скрывать себя в Вечности! Вот, глубина, бездна смирения Христова!

С Праздниками Святого Богоявления Христова, братия и сестры! С наступившим Новолетием! Да будет оно для всех нас продолжаться, по благодати Христовой, в неотступном следовании за Спасителем и в трудническом терпеливом несении Креста!






Комментариев нет:

Отправить комментарий