пятница, 18 мая 2012 г.

Педагогический коллектив посетил Дуниловский Свято-Успенский женский монастырь

15 мая для педагогов основной общеобразовательной школы № 10 г.о. Шуя в рамках педагогического сотрудничества с Воскресенско-Феодоровским монастырем с. Сергеево и кафедрой общей педагогики Шуйского государственного педагогического университета была организована экскурсия-паломничество в Свято-Успенский женский монастырь, с. Дунилово.

Инициаторами поездки выступили со стороны школы - администрация учебного заведения в лице директора Натальи Александровны Расстригиной и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ольги Дмитриевны Михайловой; со стороны  монастыря – педагог-катехизатор Валентина Сергеевна Мыльцына; со стороны ШГПУ - к.п.н., старший преподаватель кафедры общей педагогики Тамара Джарназиевна Джишкариани.
Целью поездки стало намерение расширить профессиональный потенциал педагогов через прикосновение к непреходящим ценностям Православной культуры.

Программа поездки педагогов-паломников включала следующее:

  • встреча и беседа со священником и сестрами Дуниловского монастыря на темы «История зарождения святой обители», «Православный взгляд на мир – каков он?», «Устройство и назначение православного храма»;
  • знакомство с Гимназией для воспитанниц монастыря, расположенной на территории обители.
  • посещение святого источника, освященного в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

В святой обители гостей встретила монахиня Христина, которая с большой любовью провела с педагогами беседу и экскурсию по монастырю. В ее рассказе разносторонняя тематика программы гармонично сочеталась с духовно-нравственными аспектами веры.

Оживленный интерес у педагогов вызвало знакомство с особенностями организации учебно-воспитательного процесса гимназии. Воистину, слова святителя Феофана Затворника «воспитание – из всех святых дел, самое святое» находили здесь свое естественное, наглядное подтверждение. Отношение к педагогической деятельности педагогов-монахинь как святыне, произвело на  учителей глубокое впечатление.

По ходу беседы у учителей возникали как профессионально значимые, так и житейские вопросы, требующие духовного разъяснения, и мать Христина с кротостью умело находила на них уверенные и убедительные ответы. Она особо подчеркнула место духовных ценностей и принципов Православия в становлении Русского просвещения, традиционных понятий нравственности как главных ориентиров всей духовной и культурной жизни России.
Посещение святого источника еще больше подняло настроение у педагогов. Монахиня Христина рассказала о духовном смысле святых источников, о православных чудесах, совершившихся по молитвам угодников Божьих среди верующих, посетивших святую обитель в недалеком прошлом.

Участники поездки единодушно выразили искреннюю благодарность организаторам, а также  игумении монастыря матушке Ольге  за духовную поддержку народа и общества в эти непростые времена. Ведь в настоящее время молодое поколение стоит перед важным вопросом правильного выбора ценностных ориентаций, а от этого зависит сохранение духовных, нравственных и национальных идеалов нашего Отечества.



Комментариев нет:

Отправить комментарий