четверг, 15 марта 2012 г.

День Православной книги в Шуйском сельскохозяйственном колледже села Сергеево

14 марта 2012 года, в Шуйском сельскохозяйственном колледже села Сергеево для студентов впервые было организованно праздничное мероприятие, посвященное Дню Православной книги. Инициатором праздника выступил Воскресенско-Феодоровский мужской монастырь при участии кафедры общей педагогики ФГБОУ ВПО «ШГПУ». Основная тема праздника «Семья – начало начал: о православной традиционной русской семье». Цель мероприятия – возрождение духовно-нравственных ценностей православной семьи на примере житий святых – покровителей семьи.

На мероприятии перед участниками выступил педагог-катихизатор монастыря с докладом «Православная книга - школа жизни для христианина» и студенты педагогического университета как равные – равным, рассказали студентам колледжа о традиционной православной русской семье. Интересным эпизодом встречи был показ фильма «Основа семьи – истинная любовь», созданный студентами по мотивам дневниковых записей Царственных Страстотерпцев Николая II и Александры Федоровны.

К празднику была оформлена выставка Православных книг под рубриками «Сокровища вечной мудрости», «Жития святых - путь к семейному благочестию». Православные иконы, мультимедийное сопровождение докладов участников создавали в зале атмосферу интереса и благоговения.

С приветственным словом перед участниками праздника выступила завуч по воспитательной работе колледжа Светлана Михайловна Смирнова и представила участникам гостей. Катехизатор монастыря Елена Анатольевна Ушакова перед участниками встречи зачитала приветственное слово настоятеля Воскресенско-Феодоровского монастыря игумена Вонифатия. Отец настоятель отметил, что «Настоящий праздник призван помочь как можно большему числу людей, особенно молодежи, осмыслить значение православной книги, и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями. Православная книга – это путь к духовному просвещению, познанию истины во Христе. Православная книга учит молодого человека добру, милосердию и состраданию, она позволяет глубже понять внутренний мир человека, смысл жизни и окружающую действительность во всем ее многообразии. Очень важно, чтобы наши современники, особенно молодежь, научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Пусть Милостивый Господь поможет вам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает».

Именно этим целям служила весьма насыщенная по содержанию программа праздника. Она состояла из двух частей: «Православная книга - школа жизни для христианина» и «Семья – начало начал: о православной традиционной русской семье».

Катехизатор монастыря Е.А. Ушакова рассказала об истории праздника, о том, что данное торжество приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года, благодаря трудам диакона Ивана Федорова. Также катехизатор перечислила главные православные книги, и при этом обратила внимание, что главная книга – это Библия и рассказала о том, что именно через приобщение к православным книгам русский народ после Крещения Руси сподобился познать Истину и стяжать святость.

Далее студенты ШГПУ историко – филологического факультета Манукян Эдуард и Мухина Жанна представили развернутый доклад, посвященный главной теме праздника «Семья – начало начал: о православной традиционной русской семье». В докладе ребята подчеркнули, что создание семьи в Росси, исходя из традиционных православных нравственных идеалов, опиралось на ценности целомудрия, взаимной любви, верности, нерасторжимости брака, рождения и воспитания детей и т.д. Рождение традиционной православной русской семьи происходит в Таинстве брака (Венчания), где отец – глава семьи, мать – первообраз семейного воспитания. В доме устраивался светлый угол с образами Господа Иисуса, Матери Божией и Святых угодников, а духовное чтение занимало ведущее место в воспитании детей - все это служило основой семейного благочестия.

Прежде чем перейти к докладу, студенты из ШГПУ предложили своим сверстникам, студентам колледжа поделиться мнениями по следующим вопросам: «Какая она традиционная православная русская семья?» и «Актуально ли для современного российского общества возрождение традиционных семейных ценностей?». Обмен мнениями между студентами колледжа и ШГПУ получилась очень интересным и разнообразным по содержанию. В результате полемики выяснилось, что у молодежи нет полного и четкого представления об истинных духовно-нравственных ценностях традиционной православной русской семьи. Но что радует: все высказались за их возрождение!

Интересным эпизодом встречи участников праздника явилась возможность студентам задать самые насущные вопросы относительно традиционного смысла бракосочетания священнику – настоятелю монастыря в письменной форме. Далее катехизатором монастыря был представлен обзор православных книг, подобранных под рубрикой: «Жития святых как путь к семейному благочестию». Елена Анатольевна рассказала о житии тех святых, которые являются покровителями семьи.

В конце участникам встречи был показан фильм «Основа семьи – истинная любовь», созданный студентами по мотивам дневниковых записей Царственных Страстотерпцев Николая Александровича и Александры Федоровны, и розданы присутствующим просветительские буклеты «Брак да будет честен», «Символическая хронология жизни семьи», так же подготовленные студентами.

По окончании встречи ребята колледжа выразили благодарность руководству и работникам Воскресенско-Феодоровского монастыря и своим сверстникам, студентам университета, за интересную встречу. Преподаватели колледжа изъявили желание продолжить подобные встречи с молодежью с целью духовно-нравственного просвещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий