воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Пасха Христова – всякое разумное дыхание да хвалит чистым сердцем Господа!

17 апреля, в пятницу Светлой Пасхальной седмицы в рамках сотрудничества с учреждением среднего специального профессионального образования Воскресенско-Феодоровский монастырь принимал группу студентов с 1-го и 2-го курса Шуйского технологического колледжа, основу которой составили дети-сироты.

Паломническая поездка в монастырь была подготовлена педагогом-катехизатором монастыря Валентиной Сергеевной Мыльцыной и социальным педагогом колледжа Варварой Владимировной Пайковой.    Отметим, что ребята сами захотели посетить святую обитель в Пасхальные радостные дни.  
Небольшая группа студентов из десяти человек, в основном это повара-кондитеры, достигла монастыря уже под конец Пасхального богослужения. На пороге Михайловского храма (в честь Архистратига Небесных сил Михаила) их встретил игумен монастыря отец Вонифатий. Кратко рассказав ребятам о том, как созидалась святая обитель в родовом имении боярыни А.Н. Шубиной, переданном ею Церкви, отец игумен перешел к повествованию о временах лихолетья: и для России, и для Феодоровского монастыря. В частности, было упомянуто, что в 1928 году – году, когда сестер уже выселяли из обители, в ней разместили колонию для несовершеннолетних детей-беспризорников. Власти нарекли колонию «Реформаториум», от слова «реформация», - с издёвкой потешаясь над разгоном и «перепрофилированием» монастыря под нужды безбожной власти. К слову сказать, как то отмечает корреспондент газеты Серп и молот за 1928 год, дети в реформаториуме жили и впроголодь, и в грязи, и терпели гнёт воспитателей от новой коммунистической власти, которая уже тогда научилась загребать чужие труды своими вороватыми граблями. Упомянув об этом периоде и о создании техникума на территории монастыря, отец Вонифатий провел параллель: нынче в детских домах жить гораздо комфортнее, чем «реформаториумах», да и в иных монастырях. Настоятель дал понять студентам, которые с интересом слушали повествование, что святые обители и святые храмы всегда созидались колоссальными трудами и усилиями верующих православных людей. А ломали и разрушали их, не задумываясь – богоборцы, которые и сейчас кричат против созидания Святынь, особенно если это противоречит их местническим, определённо – материальным, интересам.
Продолжилась желанная встреча в стенах воскресной школы монастыря, за чашкой чая – с пасхальным куличём, яичком и сладостями. Педагог В.С. Мыльцина рассказала детям историю Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, и почему название этого образа Пречистой Девы легло в наименование обители. Рассказала о монашеских трудах в монастыре прошлого времени, о житии последней игумении обители преподобномученицы Арсении (Добронравовой), прославленной в лике святых.
Напоследок гости и хозяева торжественно сфотографировались вместе. А затем ребята дружно отправились на колокольню, где их ждал звонарь – отец иеродиакон Паисий, с поэтической фамилией Пушкин. Да, пасхальный звон в колокола, умелый звон – это своего рода поэзия, высшая духовная песнь Господу Сил! Благовествуй, земле, радость велию – о Воскресении из мертвых Создателя и Спаса своего! Дети звонили в колокола, а в их груди звонили другие колокольчики – чистые детские сердечки, которые воспевали свою благодарственную песнь Творцу:

Христос воскресе – воистину воскресе Христос!











Комментариев нет:

Отправить комментарий