воскресенье, 8 января 2012 г.

Праздник Рождества Христова в Воскресенско-Феодоровском монастыре

В праздник Рождества Христова в Воскресной школе при Воскресенско-Феодоровском монастыре села Сергеево состоялось рождественское торжество, которое было подготовлено для селян и гостей: взрослых и, в первую очередь, для детей! Чудно украшенный класс школы глубоко тронул гостей, впечатлил их непосредственным ощущением праздника. Рождественская звезда, ангелы, колокольчики, серебряный сказочный лес – все это привело детей и взрослых в чувство тихого и глубокого праздничного вдохновения. Сами дети подготовили сказочное рождественское представление. 





7 января жители старинного русского села Сергеево с детьми пришли встретить Рождество Христово в храм архистратига Михаила. Здесь игумен монастыря отец Вонифатий отслужил Рождественский молебен, по окончании которого приветствовал пришедших на праздник поздравительным словом. В храм пришли и мамы с малышами, и дети постарше – подростки и постоянные прихожане. Затем все были приглашены в класс Воскресной школы монастыря, где и состоялось рождественское представление. Всех поразил чудно украшенный класс: небо с Рождественской звездой, ангелами, колокольчиками. Эти игрушки сами дети с педагогами готовили на Праздник Светлого Рождества. 

Всех гостей сердечно поздравил с Рождеством настоятель Воскресенско-Феодоровского монастыря игумен Вонифатий. Вначале было произведено награждение победителей и участников конкурса «Красота Божьего мира». Он вручил грамоты от монастыря ученикам Воскресной школы и начальной школы села Сергеево, которые принимали участие в конкурсе, благодаря сотрудничеству между обеими школами – сельской и монастырской. 

Рисунки Андрея и Алёшы Горячевых, Маши и Веры Богаделиных, Степы Давлетова и Данилы Потапова были отмечены грамотами. Настоятель монастыря вручил благодарственные письма епархиальному педагогу-катихизатору Валентине Сергеевне Мыльцыной. При этом отец игумен отметил личный вклад и активное участие Валентины Сергеевны в организации и проведении олимпиады «Русь Святая, храни веру Православную!». 

Началось представление. Дети младшего школьного возраста из начальной школы села Сергеево показали представление «Рождество Христово». Ангелы в серебряных и золотых костюмах, пастухи и волхвы в бархатных одеждах и чудесная Рождественская Звезда поведали гостям о событиях Праздника. 

Сказку «Дорога в храм», которая раскрыла актуальные духовно-нравственные проблемы современных детей, показали дети Воскресной школы. Сказка учит детей послушанию и показывает главные причины, которые препятствуют детям прийти сегодня в храм. Отрицательные персонажи, своего рода страсти, как толпой кидаются на детей… при почти полном безучастии родителей в воспитании. Так, золотой «Телевизор» соблазняет детей посмотреть его минуточку-другую, которая длится долго-долго, развивая в ребенке своего рода духовную зависимость. «Ромовая Баба» завлекает сладостями, пирожными, и дети забывают, что такое пост. «Матрёшка» отвлекает бесконечными играми, разнообразными игрушками, праздностью и «вечным» отдыхом, делая детей лентяями. Дети Маша, Даша и Паша с помощью лесных зверей Ежика и Зайки, Ангела и Рождественской Звезды – положительных героев сказки, все-таки находят дорогу в храм в Рождественскую ночь, победив искушения современных соблазнов! Все герои сказки выступали в очень красивых костюмах, сшитых с любовью педагогами школы и родителями. 

Продолжили праздник христославы. Они поведали гостям, как Рождество встречают на Руси и в Малороссии, прославляют Христа колядками, песнопениями. Дети с удовольствием отгадывали загадки, подпевали христославам и слушали мелодичные песнопения. 

Ведущая Анна Васильевна Цвешко продолжила праздник и вызвала гостей из зала прочесть стихи о Рождестве. Дети из Воскресной и сельской школ, сельского детского сада села Сергеева заранее готовились к празднику, разучивали праздничные стихотворения. Были и «импровизации» юных участников торжества. Родители искренне переживали за своих деток, подсказывали, напоминали детям забытую рифму. Никто не ушел без подарка. По окончании представления отец настоятель благословил детей, подарил всем книги и шоколад. В конце празднования Рождества было организовано чаепитие для гостей и детей. Все гости с удовольствием смотрели представление, пришли друзья детей- артистов, школьники, подростки, малыши - всех затронул праздник Рождества Христова. На монастырском празднике ощущалась неземная благодать Великого Праздника, ибо: 

«Дева днесь Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог».

3 комментария:

  1. Очень понравился репортаж с монастырского детского праздника! Как жаль, что мы не знали об этом представлении заранее, может быть, тогда смогли бы на нем побывать! Так же хотелось бы побольше узнать о возможности посещать детскую воскресную школу при монастыре, расскажите об этом, пожалуйста. Мы, к сожелению, не имеем родственников и друзей в г.Шуе, т.к. переехали в этот город недавно.Хотели бы водить ребенка в монастырскую воскресную школу, как можно к вам попасть?

    ОтветитьУдалить
  2. настоятелю монастыря игумену Вонифатию.
    Батюшка, благослови!
    Очень понравился репортаж с монастырского детского праздника! Как жаль, что мы не знали об этом представлении заранее, может быть, тогда смогли бы на нем побывать! Так же хотелось бы побольше узнать о возможности посещать детскую воскресную школу при монастыре, расскажите об этом, пожалуйста. Мы, к сожелению, не имеем родственников и друзей в г.Шуе, т.к. переехали в этот город недавно.Хотели бы водить ребенка в монастырскую воскресную школу, как можно к вам попасть?
    Со смирением, р.Б. Валерия

    ОтветитьУдалить