среда, 11 марта 2015 г.

В детской библиотеке — о «Божественных письменах», святом равноапостольном великом князе Владимире и древнерусской истории




11 марта в рамках празднования Дня православной книги в детской библиотеке г.о. Шуя состоялась встреча игумена и педагогов-катехизаторов Воскресенско-Феодоровского монастыря с учениками  МОУ «ООШ  №10».

Организаторами мероприятия выступил Воскресенско-Феодоровский мужской монастырь при содействии детской городской библиотеки.  На встречу  пришли ученики 6 класса с классным руководителем, учителем русского языка и литературы  Татьяной Александровной Ставровской.  «Повесть временных лет», написанная Нестором Летописцем, в особенности описание выбора веры князем Владимиром,  стали той православной книгой и той темой, на основе которых и было проведено мероприятие. Во вступительном слове ведущая встречи педагог-катехизатор Галина Борисовна Казакова рассказала о летописи, как жанре древнерусской литературы и первой печатной книге «Апостол» диакона Ивана Федорова.
Игумен Воскресенско-Феодоровского монастыря Вонифатий рассказал детям и взрослым об особенностях творчества древних летописцев и Божественных писателей.  Если б не было Божественных письмен и отечественных летописей, - отметил он, - то вся наша история растворилась в толще времени, как во мгле или бездне, что породило бы великую путаницу. Отец игумен обратил внимание слушателей на полную достоверность (аутентичность) писаний преподобного Нестора Летописца. В частности, было упомянуто, что о Крещении Руси св. Нестор заимствовал материал от первоисточника – печерского монаха Иеремии, «иже помняше Крещение земли Русския». Отец Вонифатий  отметил, что из духовных книг, как из источника чистой воды,  мы черпаем  мудрость, примеры добрых дел милосердия, призыв к покаянию в грехах, воздержанию и прощению обид. Детской библиотеке и классному руководителю  были вручены книги о святом  князе Владимире и детский Патерик.
Педагог-катехизатор монастыря Валентина Сергеевна Мыльцына рассказала слушателям о том, как начиналась Русь как государство, во что  вначале верили древние славяне-язычники.  История крещения Аскольда и Дира, княгини Ольги, а также просвещение южных славян святыми братьями Кириллом и Мефодием,  как предвозвестники  выбора  Русью святой веры – были в центре первой части беседы.  Рассказ Валентины Сергеевны сопровождался диалогом со слушателями, который показали неплохие знания древнерусской истории. В конце своего выступления рассказчица отметила, что гибель  варяга Феодора и  его сына Иоанна – первых русских мучеников,  их готовность идти на смерть за веру - стали переломными событиями в духовном поиске князя Владимира, тогда еще язычника.
Далее катехизатор Г.Б. Казакова рассказала  ученикам о самом выборе веры князем Владимиром, о его крещении в Корсуне с дружиной,  и  народном крещении в Киеве; о делах веры и милосердия святого князя Владимира, прозванного народом Красным Солнышком. Особенно сильно и выразительно прозвучал рассказ греческого монаха в Повести временных лет о Страшном суде, что наиболее подвигло князя к решительному оставлению язычества. Слушатели живо, с увлечением смотрели интересную презентацию, которой сопровождался рассказ летописца по ходу всей древнерусской истории.
В заключение встречи ребята ответили на вопросы викторины, которую провела В.С. Мыльцына. Все участники встречи  благоговейно, со страхом Божиим и молитвой приложились к иконе святого равноапостольного князя Владимира. Игумен Вонифатий окропил учеников святой водой, дети ликовали и просили еще раз «освятить их» лица. Татьяна Александровна Ставровская поблагодарили организаторов за беседу, и отметила учеников: Владислава Чистова, Катю Воронину, Даниила Матвеева, Дениса Воробьева,  Дарью Чеснокову, Станислава Ильина, которые показали свою эрудицию в познании древнерусской истории по теме Крещения Руси святым князем Владимиром. Расходясь после встречи, у одного из отроков вырвалось: давайте обнимемся!
Поистине: днесь благодать Святаго Духа и благодать святого князя Владимира нас собрала!

Комментариев нет:

Отправить комментарий