вторник, 11 сентября 2012 г.

День усекновения главы Честнаго славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


НАРОД СПОСОБЕН ЗАЩИЩАТЬ СВОИ СВЯТЫНИ! 

Сегодня Святая Церковь празднует день Усекновения честной главы святаго Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как созвучно празднование этого дня с тем, что сказал Святейший Патриарх Кирилл в программе «Вести недели» в воскресенье, 9 сентября. В частности, Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что «…видимо, пришло время проверить, а действительно ли наш народ привержен к вере, а способен ли он вообще что-то защищать... И сегодня, я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни». Здесь Святейший Патриарх прокомментировал отношение верующих людей, а также всего российского общества в большинстве своем, к тем актам кощунства, которым подверглись православные храмы и святыни с осени прошлого года. Пиком этих кощунств, как известно, явилась провокация политических потаскух в Храме Христа Спасителя.

И созвучие слов Патриарха с миссией Предтечи в том, что и Святой Креститель Иоанн не потерпел нарушение Божия Закона со стороны Ирода. Не по закону овладел мятежный духом царь женой Филиппа, своего брата. Одна из версий говорит, что у политически и, видно, духом слабого Филиппа отнял он жену его Иродиаду, еще при жизни последнего. А это – прелюбодейство. Вот и не потерпел Креститель попрания Божией святыни – правил веры! За что, как мы знаем, был сначала взят под стражу, а после и вовсе по проискам жестокой Иродиады усечен мечем. «За истину пострадав, радуяся…», - воспевает Святого Церковь в этот день.

Так вот, образ действий Крестителя, по мысли Патриарха, явил и наш народ, восстав против поругания Святынь. Креститель здесь для нас – образец, пример для подражания. Мы, братия Воскресенско-Феодоровского монастыря, каждый день имеем грустную возможность видеть, как и наша святая обитель до сих пор находится в поругании по причине слепого невежества и грубого неверия тех, кто в 80-е годы застроил внутреннюю часть ее восточной стены гаражами, складами и сараями. По праву ли, по закону ли? Отнюдь. Земля государственного учреждения образования, каким тогда и сейчас является Шуйский сельскохозяйственный техникум (ныне колледж), расположенного в те годы в ограде обители, ну хоть ты лопни, никак не могла быть отчуждена, выделена, подарена частным лицам, пускай и работникам сего техникума. Даже решением профкома! Даже в аренду сдать землю эту, - сейчас она называется федеральной собственностью, - сдать невозможно. По закону! Так что и профком, и директор техникума, принимая решение о выделении земли и застройке ее гаражами для некоторых сотрудников учреждения образования на территории сего учреждения, просто-напросто пошли на сознательное нарушение государственного законодательства Союза ССР. И усугубили это нарушение тем, что земельку-то отписали… своим. И еще хуже сделали то, что повредили при застройке облик памятника истории и культуры, каковым является наш монастырь официально с 1965 года. В паспорте памятника так и значится: «Угловые башни. Ограда».

Сейчас, когда в соответствии с предписанием Департамента культуры и культурного развития Ивановской области Остаповская сельская администрация разослала (вот уже дважды) владельцам уведомления о необходимости сноса этих незаконных построек, «в ответ тишина». А ведь часть из владельцев сараёв и гаражей должностными лицами были в техникуме, и закон, поди, знают неплохо. Так неплохо, что фальшивые жалобы в Шуйскую прокуратуру составляют аккуратно и продуманно. И вот эти неплохие знатоки государственного законодательства упорно видеть не хотят, что их постройки – самостройки, если выразиться в рифму. А самострой, то есть, незаконно построенные объекты подлежат сносу в установленном законом порядке. Сюда можно еще добавить вопрос: какой русский человек обворовывает монастырь? Тот, вероятно, что корней своих не помнит. Наша русскость напрямую связана с теми плодами, которые принесло нашей Руси ее крещение святым князем Владимиром Красное Солнышко! Братья и матери-сестры, задумайтесь и одумайтесь! Не против настоятеля с братией вы боретесь, прикрывая жадность свою, а против Святых стен, против Матери Божией, храм Которой в центре монастырского ансамбля стоит, и наименование Ея образа Феодоровския легло в название обители! Или «страх перед тем, что Православие и в нашей обители окрепло за почти 20 лет», - несколько перефразирую Патриарха (в том же интервью), и Церковь возвращает себе то (а не отнимает, как вы утверждаете), что вы, родимые, отняли у нее в годы советчины. «Шумиху всегда поднимаете, чтобы нас остановить? – сказал Святейший, - не остановят!». Бог поругаем не бывает, и Он с нами!

16/29 августа нашу Святую обитель посетил Преосвященный Никон, епископ Шуйский и Тейковский. Впервые со дня возрождения монашеской жизни в монастыре именно в этот Престольный праздник Епархиальный архиерей радует своим молитвенным присутствием братию и богомольцев обители! Оканчивая свое слово после положенного уставом крестного хода, завершившегося в Успенском соборе монастыря, Владыка сказал, что воевать мы ни с кем не собираемся. И не будем. Просто дадим место Богу…

Комментариев нет:

Отправить комментарий